Unit Transformasi Digital 4.0 Poltek ATIM Kenalkan Teknologi IoT ke Guru di Makassar

MAKASSAR-Unit Transformasi Digital 4.0 Politeknik ATI Makassar melaksanakan Workshop Teknologi 4.0 bertajuk ‘Introduction of Technology Internet of Things (IoT)’di Ruang Padewakkang, Kamis (7/3/2024).

Workshop ini diikuti guru-guru dari sejumlah sekolah, di antaranya SMKN 5 Makassar, SMAN 9 Makassar, SMAN 5 Makassar, SMAN 2 Makassar, SMKN 10 Makassar, SMK Nasional, SMA Muhammadiyah Lempanganan, SMAN 1 Gowa, dan SMKN 3 Takalar.

Ketua Unit Transformasi Digital 4.0, Siti Watenriajeng Sidehabi mengatakan, kegiatan ini untuk mendukung implementasi kebijakan Making Indonesia 4.0 dari Kementerian Perindustrian.

Dalam implementasi Making Indonesia 4.0, Politeknik ATI Makassar ditunjuk sebagai salah satu satelit Pusat Industri Digital Indonesia 4.0 yang menjadi Capability Center untuk membentuk SDM yang terampil dan kompeten di bidang teknologi 4.0.

“Melalui kegiatan wokrshop ini kami ingin mengenalkan teknologi IoT kepada guru-guru. Karena IoT memegang peran kunci dalam perkembangan teknologi Industri 4.0,”katanya.

Workshop ini menghadirkan fasilitator dari Program Studi Otomasi Sistem Permesinan, Asyraful Insan Asry dan Zainal Akbar. Selama pelatihan, peserta juga akan didampingi sejumlah mahasiswa.

Sementara itu, Plt. Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri menambahkan, kegiatan ini juga bagian dari program pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, untuk mengenalkan lebih jauh Politeknik ATI Makassar ke masyarakat.

“Kami berharap, guru-guru yang menjadi peserta dalam workshop ini bisa menambah wawasan mereka terkait teknologi IoT yang tentunya bisa dibagikan kepada siswa mereka di sekolah,”ujar Basri.

Pada kesempatan tersebut, para peserta juga berkesempatan melihat-lihat fasilitas laboratorium yang ada di Politeknik ATI Makassar.(*)