Profil Politeknik ATI Makassar

Profil Singkat

Politeknik ATI Makassar adalah perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Perindustrian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) dan berkedudukan di Makassar, Sulawesi Selatan.

Politeknik ATI Makassar didirikan pada tanggal 28 April 1967 dengan nama Akademi Industri Makassar dan secara resmi disahkan sebagai perguruan tinggi berdasarkan Keputusan Menteri Perindustrian Nomor 488/TU Tanggal 15 Januari 1959 untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja industri kompeten. Tanggal 28 April kemudian ditetapkan sebagai dies natalis Politeknik ATI Makassar.

Perubahan nama Akademi Teknik Industri Makassar diubah menjadi Politeknik ATI Makassar berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 07/M-IND/PER/1/2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Politeknik ATI Makassar tertanggal 5 Januari 2015 dan SK Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi No. B/5782/M-PAN-RB/12/2014 tentang penataan organisasi dan tata kerja satuan kerja Pendidikan Tinggi di limgkungan Kementerian Perindustian tertanggal 30 Desember 2014.

Politeknik ATI Makassar yang berlokasi di Jl Sunu Nomor 220 Makassar menyelenggarakan Tridharma Perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan membina empat program studi, yakni Teknik Industri Agro, Teknik Manufaktur Industri Agro, Teknik Kimia Mineral, dan Otomasi Sistem Permesinan.

Sejak berdirinya (Tahun 1967) sarnpai sekarang Politeknik ATI Makassar telah mengalami pergantian pimpinan (Direktur) dengan periode masing-masing :

1. Tahun 1967 – 1969 : Letkol Syamsuddin DL
  2. Tahun 1969 – 1971 : Ir. Achmad Djani
  3. Tahun 1971 – 1978 : D. Karyadi
  4. Tahun 1978 – 1980 : Ir. M. Soekmono
  5. Tahun 1980 – 1994 : Dr. Drs.Tadjuddin Latif, MS
  6. Tahun 1994 – 1998 : Dra. H. S. Hadrah, MM
  7. Tahun 1998 – 2003 : Drs. Ir. H. Abd. Afris, MM
  8. Tahun 2003 – 2007 : H. Iskandar Wahab, ST, MM
  9. Tahun 2007 – 2011 : Drs. H. Abd. Samad. MM
  10. Tahun 2011- 2020  : Ir. Amrin Rapi, ST., MT, IPM
  11. Tahun 2020-sekarang: Ir Muhammad Basri MM IPM ASEAN Eng

Program Studi

Politeknik ATI Makassar atau dahulu dikenal dengan Akademi Teknik Industri Makassar menerapkan Program DIII (Diploma III) jurusan Teknik Industri dengan Program Studi :

1. Teknik dan Manajemen Industri No. Akreditasi 446/SK/BAN-PT/AKRED/DPL-III/11/2014, kemudian bertransformasi menjadi Jurusan Teknik Industri Agro (TIA)

2. Teknik Mesin Industri No. Akreditasi 446/SK/BAN-PT/AKRED/DPL-III/11/2014, kemudian bertransformasi menjadi Jurusan Teknik Mesin Industri Agro (TMIA)

3. Teknik Elektro Industri No. Akreditasi 446/SK/BAN-PT/AKRED/DPL-III/11/2014, kemudian bertransformasi menjadi Jurusan Otomasi Sistem Permesinan (OSP).

4. Teknik Kimia Industri No. Akreditasi 446/SK/BAN-PT/AKRED/DPL-III/11/2014, kemudian bertransformasi menjadi Jurusan Teknik Kimia Mineral (TKM).

Tugas dan Fungsi

Politeknik ATI Makassar adalah perguruan tinggi di lingkungan Kementrian Perindustrian yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri. Politeknik ATI Makassar mempunyai tugas menyelenggarakan program pendidikan vokasi di bidang teknologi industri dan manufaktur. Dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, Politeknik ATI Makassar menyelenggarakan fungsi :

a. Penyusunan rencana dan program pendidikan vokasi di bidang teknologi industri manufaktur
b. Pelaksanaan dan pengembangan pendidikan di bidang teknologi industri manufaktur
c. Pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat
d. Pelaksanaan pembinaan sivitas akademika dan hubungan alumni
e. Pelaksanaan uji kompetensi dan sertifikasi
f. Pengelolaan inkubator bisnis
g. Pengelolaan pabrik dalam sekolah (Teaching Factory)
h. Pelaksanaan kerja sama dalam rangka pengembangnan pendidikan pemagangan dan penempatan kerja
i. Pengelolaan perpustkaan, laboratorium/ workshop serta sarana dan prasarana penunjang lainnya
j. Pelaksanaan administrasi akademik,kemahasiswaan dan kerjasama