Tim Robot Politeknik ATI Makassar Siap Berkompetisi di Malaysia

MAKASSAR-Tim Robot Politeknik ATI Makassar siap berlaga pada kompetisi World Robotic Center Competition (WRCC) pada 17-20 Januari 2024 di Multimedia University Malaysia.

Delegasi Politeknik ATI Makassar dalam kompetisi tersebut, yaitu Muh. Muflih Mubarak dan Muhammad Yusuf. Mereka akan didampingi dosen pembimbing dari program studi Otomasi Sistem Permesinan, Hamdan Gani.

Kompetisi yang digelar oleh World Robotic Center (Lembaga Pusat Robotika Dunia) ini bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan Malaysia mengusung tema “Robotic Becomes Your Friend and Success”.

Tim Robot Politeknik ATI Makassar akan berkompetisi pada kategori Line Follower. Dalam kompetisi ini, tim robot Politeknik ATI Makassar juga berkolaborasi dengan Kakarobot yang merupakan start up di bidang robotika asal Surabaya.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengatakan, keikutsertaan dalam kompetisi robot internasional ini akan menjadi wadah bagi mahasiswa dapat menyalurkan kreativitas dan minatnya pada teknologi di bidang robotika.

“Semoga mahasiswa bisa berkompetisi dengan baik dan bisa pulang dengan meraih prestasi. mahasiswa diharapkan mendapat pengetahuan baru, relasi baru dan pengalaman baru terkait dunia robotika,”kata Basri, Selasa (16/1/2024)

Basri menambahkan, sebelum keberangkatan tim robot Politeknik ATI Makassar telah melakukan persiapan dan latihan dengan menguji robot yang akan mereka bawa pada lintasan yang ada.

Sebelumnya tim robot Politeknik ATI Makassar telah meraih sejumlah prestasi dalam kompetisi robot di tingkat regional maupun nasional, antara lain Top 4 Line Follower di Universitas Negeri Makassar, Best Design Robot di Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Makassar, serta juara harapan I International Modern Robotic Olympiad 2023 kategori Robot Line Follower Microcontroller.(*)

January 16, 2024