Mahasiswa Poltek ATIM Sabet 2 Juara 3 Karya Ilmiah Nasional

MAKASSAR-Dua Tim Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Mineral Politeknik ATI Makassar berhasil menyabet dua Juara 3 Nasional Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan di dua Perguruan Tinggi Negeri.

Tim LUNA yang beranggotakan, St. Rofiah Sultan, Dwi Asriani, Anniversary, dan Mar’atus Solehah meraih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah dalam Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Nasional yang diselenggarakan Forum Lembaga Mahasiswa Perindustrian Indonesia (FLMPI) pada 17-18 Februari 2024 di Politeknik ATI Padang.

Dalam kompetisi tersebut, Tim LUNA mempresentasikan karya ilmiah mereka yang berjudul Produksi Silika dalam Peningkatan Nilai Tambah Penggilingan Padi.

Sementara itu, The Neutrons dengan anggota Faturrachman Fadhilah, Sitti Khusnul Khotimah, dan Sumayyah juga meraih juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah pada Hasanuddin Fest #8 yang diselenggarakan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin pada 6 Maret 2024.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengapresiasi torehan prestasi mahasiswanya.

“Kompetisi yang mereka ikuti adalah wadah bagi mahasiswa untuk berkreasi dan mengexplore ilmu mereka. Selain itu juga membangun networking antarmahasiswa,”kata Basri.

Menurutnya, Politeknik ATI Makassar terus mendorong mahasiswa untuk berprestasi. Bahkan, pihak kampus siap memfasilitasi dan memberikan pendampingan dalam proses mereka berkompetisi.

Dalam dua kompetisi yang diikuti mahasiswa Prodi TKM, kedua tim didampingi dua dosen pembimbing, yaitu Gyan Prameswara dan Achmad Qodim Syafaatullah.

Gyan mengatakan, mahasiswa yang ia dampingi melihat potensi limbah sekam padi untuk diolah agar memiliki nilai tambah, seperti senyawa Silika, mineral yang terdapat pada limbah sekam padi.

“Potensi sekam padi belum sepenuhnya dimanfaatkan. Padahal, Potensi silika dari sekam padi menjadi alasan untuk memproduksi silika dari abu sekam padi hasil pembakaran sekam di boiler,”katanya.

Dengan hasil yang didapatkan, tidak hanya menambah opsi pengolahan limbah sekam, namun juga menambah pendapatan IKM penggilingan padi dengan memproduksi produk varian baru dari sekam padi yang belum dimanfaatkan.

Silika nano partikel banyak digunakan untuk Electronics and Optoelectronics, Catalysis, drug delivery, dan lain sebagainya.