Wisuda ke-39 Ahli Madya, Politeknik ATI Makassar Cetak 269 Lulusan Kompeten

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar melahirkan 269 lulusan yang kompeten dan siap kerja dalam acara Wisuda ke-39 Ahli Madya yang digelar di Claro Hotel Makassar, Kamis (16/11/2023).

Wisuda ke-39 Ahli Madya Politeknik ATI Makassar diikuti 269 lulusan Program Studi Diploma 3 yang berasal dari empat program studi, yaitu Program Studi Teknik Industri Agro sebanyak 87 orang, Program Studi Teknik Manufaktur Industri Agro sebanyak 65 orang, Program Studi Teknik Kimia Mineral sebanyak 52 Orang, dan Program Studi Otomasi Sistem Permesinan sebanyak 65 Orang.

Kompetensi lulusan Politeknik ATI Makassar dibuktikan dengan seluruh lulusan Politeknik ATI Makassar telah mengantongi sertifikat kompetensi sesuai dengan keahlian masing-masing dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BSNP) melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Politeknik ATI Makassar. Bahkan, sejumlah wisudawan mengantongi dua sertifikat kompetensi.

“Dari 269 lulusan yang diwisuda terdapat 14,12% lulusan telah terserap di perusahaan industri multinasional. Antara lain di PT. Merdeka Tsingshan Indonesia, PT. Ocean Sky Metal Industry, PT. Suryamas Megah Steel PT Biota Laut Ganggang, dan PT. Indonesia Guang Ching Nikel And Stainless Steel,”kata Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri dalam laporannya.

Sementara serapan alumni tahun 2022 untuk program studi D3 mencapai 80,88% dan untuk program vokasi industri setara D1 mencapai 100%.

Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan Vokasi Industri (PPPVI) BPSDMI Kemenperin, Emmy Suryandari yang hadir mewakili Kepala BPSDMI Kemenperin mengapresiasi kinerja Politeknik ATI Makassar. Ia berharap angka serapan lulusan Politeknik ATI Makassar tahun 2023 terus meningkat hingga masa tunggu penyerapan lulusan selama 6 bulan.

“Industri manufaktur merupakan sektor yang berperan penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi nasional. Setiap tahunnya sektor industri membutuhkan sekitar 682 ribu tenaga kerja, namun sekolah vokasi kemenperin hanya mampu menyumbang 5% kebutuhan sdm industri,”ujarnya.

Oleh karena itu, pembangunan SDM industri menjadi prioritas BPSDMI untuk menghasilkan SDM yang kompeten dan berdaya saing, melalui pendidikan vokasi di unit-unit pendidikan Kemenperin, salah satunya di Politeknik ATI Makassar.

Acara Wisuda ke-39 Ahli Madya Politeknik ATI Makassar dirangkaikan dengan penandatanganan MoU antara Politeknik ATI Makassar bersama mitra industri, yaitu PT Sals and Sons Indonesia dan CV Sumber Pangan Indonesia. Serta penyerahan penghargaan kepada pendamping Kuliah Kerja Praktik (KKP) dari mitra industri.

Daftar Wisudawan Terbaik T.A 2022/2023

1. Otomasi Sistem Permesinan: Saiful M (IPK 3,97)
  2. Teknik Kimia Mineral : Nur Indah Sari Ahmadia (IPK 3,92)
  3. Teknik Industri Agro: Khairunnisa Qurnaini (IPK 3,94)