Tim Robot Poltek ATIM Tembus Top 4 di UNM, Jadi Best Design di Poltekbang Makassar

MAKASSAR-Tim robot dari Program Studi Otomasi Sistem Permesinan (OSP) Politeknik ATI Makassar ikut berlaga pada Kompetisi Robot Line Follower di Universitas Negeri Makassar (UNM) pada 7-10 Agustus 2023.

Tim Robot ‘Dg Kulle’ yang mewakili Politeknik ATI Makassar, yaitu Muflih Mubarak dan Fadlan Triantono. Dalam perlombaan tersebut, mereka didampingi langsung Ketua Jurusan OSP Politeknik ATI Makassar, Sitti Watenriajeng Sidehabi dan dosen pembimbing Hamdan Gani.

Menggunakan robot jenis Ichibot Ultimate 5 Max, Tim Robot ‘Dg Kulle’ berhasil menembus top 4 dari 28 tim yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dan komunitas robot.

Di babak final, Tim robot ‘Dg Kulle’ bersaing dengan tim robot dari Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Negeri Makassar (UNM), dan Komunitas Robot Kakarobot KDI.

Sitti Watenriajeng Sidehabi mengapresiasi prestasi mahasiswanya yang mampu menembus babak final. Ia mengakui jalur yang dipersiapkan panitia cukup rumit sehingga membutuhkan kemampuan lebih untuk menyusun programnya.

Selain berkompetisi di kompetisi robot Line Follower UNM 2023, tim robot dari program studi OSP Politeknik ATI Makassar juga menjajal Robot Competition yang diselenggarakan Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Makassar pada 11-12 Agustus 2023.

Turun dengan tim robot ‘Dg Gassing’ yang terdiri atas Muh Muflih Mubarak, Muh Syahdan Ali, dan Grasya Alnes Yani berhasil meraih Best Design.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri turut memberikan apresiasi kepada tim robot OSP yang bisa meraih prestasi pada kompetisi-kompetisi robot.

Ia berharap, hal tersebut dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk menorehkan prestasi lainnya.

“Kampus senantiasa memberikan dukungan untuk pengembangan minat dan bakat mahasiswa baik di bidang akademik maupun nonakademik,”katanya.