Sinergitas Politeknik ATI Makassar Tingkatkan Mutu Pendidikan Vokasi

MAKASSAR-Direktur Politeknik Manufaktur (Polman Bandung), Mohammad Nurdin bersama dengan Wakil Direktur Bidang Pengembangan, Produksi & Kerjasama Usaha Polman Bandung, Achmad Sambas berkunjung ke Politeknik ATI Makassar, Senin (23/10/2023).

Kunjungan tersebut untuk membahas kelanjutan kerjasama antara kedua institusi setelah penandatanganan memorandum of understanding yang dilakukan pada tahun 2022 lalu.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri program pembinaan atau magang bagi dosen baru untuk mengembangkan kompetensi dan wawasan sesuai dengan bidang keilmuan dari masing-masing dosen sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan vokasi di Indonesia.

“Kami ingin meningkatkan kompetensi dosen baru kami terkait penyelenggaran pendidikan vokasi karena mungkin dari mereka sebelumnya hanya memiliki pengalaman akademis saja,”kata Basri.

Hal tersebut pun disambut baik Direktur Polman Bandung, Nurdin. Menurutnya, penting menanamkan mindset ‘ProVokasi’ bagi dosen di perguruan tinggi yang melaksanakan pendidikan vokasi.

“Dalam program tersebut, dosen Politeknik ATI Makassar juga akan kami berikan wawasan terkait pengelolaan teaching factory dan mengajak mereka join riset yang berbasis output,”jelasnya.

Hal tersebut juga akan membantu Politeknik ATI Makassar yang tengah mempersiapkan diri menjadi Badan Layanan Umum (BLU) tahun mendatang sesuai dengan arahan dari BPSDMI Kemenperin.

Selain program pembinaan dosen, Basri juga mengharapkan adanya kerjasama yang membuka peluang bagi lulusan program D3 Politeknik ATI Makassar yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang D4.

Hadir dalam pertemuan tersebut Pelaksana Harian (Plh) Pembantu Direktur III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Politeknik ATI Makassar, Ahmad Sawal dan Sekretaris Unit Teaching Factory Politeknik ATI Makassar, Gyan Prameswara.

MoU dengan Fakultas Teknik UIM

Politeknik ATI Makassar dan Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan (UIM) Al-Ghazali dalam penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Kampus Politeknik ATI Makassar, Senin (23/10/2023).

MoU tersebut diteken Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri bersama dengan Dekan Fakultas Teknik UIM Al-Ghazali, Saripuddin Muddin yang hadir didampingi sejumlah ketua program studi dan lembaga penjaminan mutu Fakultas Teknik UIM Al-Ghazali.

“Dengan adanya MoU tersebut diharapkan dapat meningkatkan kolaborasi dengan Politeknik ATI Makassar. Salah satunya, dalam pengembangan kompetensi mahasiswa maupun dosen serta pengelolaan SPMI,”katanya.

Hal tersebut pun juga telah dituangkan dalam Perjanjian Kerjasama yang ditandatangani antara Program Studi Teknik Mesin dan Teknik Elektro, Fakultas Teknik UIM Al-Ghazali dengan Politeknik ATI Makassar.(*)

October 23, 2023