Prodi OSP Poltek ATIM Serahkan Alat Buatan Mahasiswa ke IKM

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar terus berkomitmen mendukung peningkatan produktivitas Industri Kecil dan Menengah (IKM).

Hal tersebut dibuktikan dengan penyerahan alat buatan mahasiswa dari Program Studi Otomasi Sistem Permesinan (OSP) ke IKM di Kabupaten Maros dan Gowa.

Ketua Prodi OSP, Sitti Wetenriajeng Sidehabi menyebutkan alat yang diserahkan ke IKM merupakan hasil tugas akhir mahasiswa yang akan menyelesaikan pendidikannya tahun ini.

Di IKM Jamur Simbang Maros, alat yang diserahkan yaitu, alat pengendali level air otomatis, alat monitoring suhu dan kelembapan, serta alat pengabut air otomatis. Ketiga alat tersebut dibuat Muh Fadil Prasetyo, Muh Rivaldi Sasmita, dan Musmuliadi.

Sementara alat yang telah diserahkan di IKM Roti Nakku di Gowa, yaitu dua Mesin Pengembang Roti Otomatis yang berbasis Thermohygrostat STC 3028 dan Berbasis Mikrokontroller buatan Aynul Qalbi dan Nur Ikhsan.

“Kami harap alat yang dibuat oleh mahasiswa kami aplikatif di IKM dan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas usaha yang mereka jalankan,”katanya, Rabu (5/10/2022).

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengapresiasi program dari Prodi OSP yang mampu membantu IKM untuk bertransformasi digital melalui pemutakhiran teknologi dalam proses produksi usaha mereka.

“Kami selalu mendorong mahasiswa membuat inovasi teknologi industri 4.0 berbasis Internet of Things yang dapat meningkatkan produktivitas IKM,”tambahnya.

Camat Simbang, Muhammad Aris yang turut hadir dalam acara serah terima alat mengaku bersyukur mahasiswa Politeknik ATI Makassar mampu membuatkan alat untuk mengatasi masalah di IKM yang ada di Kecamatan Simbang.

Ia pun berharap ke depannya akan ada kerjasama agar program tersebut bisa terus berjalan untuk membantu IKM dan masyarakat.(*)