Poltek ATIM Seleksi Mahasiswa Baru Lewat JARVIS Bersama 2023

MAKASSAR-Sebanyak 204 calon mahasiswa baru Politeknik ATI Makassar mengikuti Ujian Tulis Jalur Penerimaan Vokasi Industri (JARVIS) Bersama, Rabu (31/5/2023).

Seleksi JARVIS Bersama dilaksanakan secara online berbasis Computer Assisted Test (CAT) melalui website jarvis.kemenperin.go.id/cat yang dapat diakses peserta melalui akun masing-masing.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengatakan, JARVIS Bersama merupakan platform yang disediakan BPSDMI untuk memfasilitasi peserta yang ingin mendaftar pada perguruan tinggi dibawah Kementerian Perindustrian, sehingga menjadi terpusat dan dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.

“Peserta mengikuti ujian online dari rumah masing-masing dan tidak perlu hadir di kampus. Jadi sangat memudahkan bagi peserta yang berasal dari daerah,”jelas Basri.

Meskipun dilaksanakan secara online dari rumah, pelaksanaan seleksi JARVIS bersama telah dijamin oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Balai Sertifikasi Elektronik. Pengawasan pun dilakukan dengan mewajibkan peserta mengaktifkan kamera dan microphone perangkat yang mereka gunakan saat ujian.

Basri menjelaskan, jumlah pendaftar JARVIS Bersama yang memilih Politeknik ATI Makassar sebanyak 492 orang. Namun, pendaftar yang berhasil lolos validasi hanya 226 orang. Tingkat partisipasi peserta dalam ujian online mencapai 90%.

“Bagi yang dinyatakan lolos ujian tulis akan kembali mengikuti seleksi wawancara,”tambahnya.

Basri pun berharap, melalui seleksi JARVIS Bersama Politeknik ATI Makassar dapat memeroleh calon-calon mahasiswa baru yang berkualitas dari berbagai wilayah di Indonesia, khususnya Sulawesi Selatan.

JARVIS Bersama merupakan jalur kedua dalam penerimaan mahasiswa baru di Politeknik ATI Makassar sebelumnya pihaknya telah melaksanakan seleksi jalur JARVIS Prestasi dan telah menerima sekitar 48 mahasiswa baru.

Saat ini, Politeknik ATI Makassar juga telah membuka pendaftaran mahasiswa baru melalui JARVIS Mandiri. Pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui siakad.atim.ac.id/spmbfront hingga 21 Juli 2023.(*)

May 31, 2023