Poltek ATIM-JETRO Indonesia Jajaki Kerja Sama Internasional

MAKASSAR-Senior Director Japan External Trade Organization (JETRO) Indonesia, Eri Hojo bersama Project Executive JETRO Indonesia, Arif Purnomosidi, dan Owner PT Awina Sinergi International, Ananda Setiyo Ivannanto berkunjung ke Politeknik ATI Makassar, Kamis (11/8/2022).

Kunjungan ke Politeknik ATI Makassar merupakan rangkaian kunjungan kerja JETRO Indonesia di Makassar yang difasilitasi Direktorat Akses Sumber Daya Industri dan Promosi Internasional (ASDIPI) Kementerian Perindustrian.

JETRO Indonesia merupakan organisasi di bawah Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri Jepang yang bertujuan untuk meningkatkan hubungan dagang antara Jepang dan Indonesia.

Saat ini, JETRO Indonesia memiliki program Capacity Building kerja sama dengan Kementerian Perindustrian Republik Indonesia dalam mengembangkan SDM Industri, khususnya di bidang otomotif dan elektronik.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri bersama jajaran menyambut baik kunjungan JETRO Indonesia. Menurutnya, dengan adanya kunjungan JETRO Indonesia akan menjadi peluang bagi Politeknik ATI Makassar untuk mengembangkan kerja sama internasional.

Hal tersebut seiring dengan visi Politeknik ATI Makassar sebagai penyelenggara Pendidikan Tinggi Vokasi industri yang unggul (excellence) dan berdaya saing global di bidang teknologi manufaktur industri agro dan mineral pada tahun 2030.

“Mudah-mudahan ini kunjungan ini bisa menjadi kesempatan bagi teman-teman di Politeknik ATI Makassar untuk berdiskusi, termasuk peluang magang bagi mahasiswa untuk mengenalkan budaya kerja di Jepang kepada mahasiswa sehingga dapat meningkatkan kualitas lulusan Politeknik ATI Makassar,”katanya.

Dalam kunjungan tersebut, kedua pihak juga berdiskusi tentang peluang-peluang kerja sama yang dapat dikembangkan antara Politeknik ATI Makassar dengan JETRO Indonesia, seperti penyiapan SDM yang dibutuhkan industri Jepang. Pasalnya kurikulum yang digunakan Politeknik ATI Makassar telah berbasis KKNI.

Sementara itu, Ms Hojo Eri juga berharap dengan berkunjung ke Politeknik ATI Makassar, pihaknya bisa menjalin kolaborasi bersama. Ia juga menyempatkan diri mengujungi sejumlah laboratorium untuk melihat teknologi yang digunakan di Politeknik ATI Makassar.

“Saya terkesan dengan teknologi yang ada di Politeknik ATI Makassar. Saya harap JETRO Indonesia ke depannya bisa berkolaborasi bersama dengan Politeknik ATI Makassar,”katanya.(*)

August 11, 2022