Poltek ATIM Cetak 19 Lulusan Program Setara D1, Langsung Kerja di Petrokimia Gresik

GRESIK-Politeknik ATI Makassar berhasil mencetak 19 lulusan Program Vokasi Industri Setara D1 yang langsung terserap bekerja di PT Petrokimia Gresik.

Mereka merupakan peserta Program Vokasi Industri Setara D1 kerjasama Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian bersama PT Petrokimia Gresik, melalui Politeknik ATI Makassar dan Politeknik APP Jakarta sebagai penyelenggara.

Dalam program ini, para mahasiswa mendapat kurikulum spesifik yang disesuaikan dengan kebutuhan industri, sehingga setelah lulus mereka bisa langsung bekerja di industri.

Kegiatan pelepasan yang berlangsung Jumat (26/8/2022) dihadiri Kepala BPSDMI Kemenperin Arus Gunawan, Direktur Keuangan dan Umum PT Petrokimia Gresik Budi Wahyu Soesilo, dan Direktur Operasi dan Produksi PT Petrokimia Gresik Digna Jatiningsih.

Serta hadir langsung Direktur Politeknik ATI Makassar Muhammad Basri dan Direktur Politeknik APP Jakarta Amrin Rapi.

Dalam laporannya, Muhammad Basri menyampaikan, ke-19 lulusan dari program ini berasal dari jurusan Teknik Perawatan Mesin yang telah mengikuti program terserbut selama satu tahun sejak 3 Agustus 2021.

Di mana setelah menjalani perkuliahan teori, mereka mengikuti praktik industri sejak 22 November 2021 hingga 17 Juni 2022. Sebelum lulus, peserta program ini juga telah mengikuti uji kompetensi.

“Ini kerja sama antara Politeknik ATI Makassar dengan PT Petrokimia untuk menyiapkan SDM industri yang andal dan proesional yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan industri,”kata Basri.

Sejak tahun 2017, jumlah lulusan Program Vokasi Industri Setara D1 kerjasama antara Politeknik ATI Makassar dengan PT Petrokimia Gresik mencapai 215 orang.

“Kami ucapkan kepada BPSDMI, PPKVI Kemenperin, dan PT Petrokimia Gresik  atas kepercayaannya kepada Politeknik ATI Makassar. Semoga kerjasama ini bisa terus berlanjut untuk program studi yang relevan dengan bidang kami di Politeknik ATI Makassar,”tambah Basri.(*)

August 26, 2022