Poltek ATIM Buka Jalur Mandiri Pakai Nilai UTBK, Bebas Tes Lagi!

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar, kampus vokasi negeri di Bawah naungan Kementerian Perindustrian masih membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun Ajaran 2024/2025.

Terdapat empat program studi D3 di Politeknik ATI Makassar, yaitu Teknik Kimia Mineral, Teknik Manufaktur Industri Agro, Teknik Industri Agro, dan Otomasi Sistem Permesinan.

Ketua PMB Politeknik ATI Makassar, Taufik Muchtar menyampaikan saat ini jalur penerimaan yang terbuka adalah Jalur Penerimaan Vokasi Industri (JARVIS) Mandiri Tahap 2 yang dibuka sejak 20 Mei-18 Juli 2024.

Politeknik ATI Makassar juga membuka pendaftaran JARVIS Mandiri pakai Nilai Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).

Penerimaan mahasiswa melalui JARVIS Mandiri Nilai UTBK ditujukan bagi siswa siswi SMA/SMK/MA, atau sederajat yang telah mengikuti UTBK-SNBT Perguruan Tinggi Negeri. Jalur ini diperuntukkan bagi peserta UTBK PTN tahun 2022, 2023 dan 2024.

“Untuk calon mahasiswa yang mendaftar melalui JARVIS Mandiri nilai UTBK tidak perlu lagi mengikuti ujian tulis. Seleksi dilakukan berdasarkan skor UTBK yang mereka miliki. Tapi untuk JARVIS Mandiri Tahap 2, peserta tetap wajib ikut seleksi ujian tulis,”kata Taufik.

Taufik menjelaskan meskipun namanya seleksi mandiri, calon mahasiswa tidak perlu khawatir harus membayar biaya kuliah yang lebih mahal dibanding jalur sebelumnya seperti di kampus-kampus negeri lainnya.

Biaya SPP untuk mahasiswa yang lolos JARVIS Mandiri tetap sama dengan jalur lain, yaitu Rp 1.750.000 tanpa perlu bayar Iuran Pengembangan Institusi (IPI) atau uang pangkal.

Informasi pendaftaran JARVIS Mandiri Tahap 2 dan Nilai UTBK Politeknik ATI Makassar dapat diakses melalui website www.atim.ac.id/pmb2024.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri menambahkan, Politeknik ATI Makassar menyelenggarakan pendidikan vokasi dengan spesialisasi di bidang teknologi manufaktur industry agro dan mineral.

“Politeknik ATI Makassar menerapkan kulikulum dual system dengan porsi praktik 70 persen dan teori 30 persen. Mahasiswa juga diwajibkan mengikuti praktik kerja industri selama dua semester di industri,”tambahnya.

Lulusan Politeknik ATI Makassar juga dibekali dengan sertifikat kompetensi dari BNSP. Serta alumni cepat terserap di industri dimana mitra industri rutin melakukan rekrutmen di kampus. Bahkan, lulusan sudah diterima bekerja sebelum diwisuda.(*)