Poltek ATIM Beri Pelatihan Softskill Memasuki Dunia Kerja bagi Mahasiswa

Makassar- Politeknik ATI Makassar melalui unit Career Development Center (CDC) memberikan pelatihan softskill bertajuk ‘Mempersiapkan Diri Memasuki Dunia Kerja Industri’ kepada mahasiswa yang dilaksanakan di Ruang Pa’dewakkang, Jumat (12/8/2022).

Pelatihan yang dikhususkan bagi mahasiswa tingkat akhir tersebut menghadirkan Kristian Dwi Kusuma sebagai narasumber. Kristian merupakan Techinical Training Manager Beverage Division PT Tirta Fresindo Jaya (Mayora Group).

Dalam materinya, Kristian menyampaikan sejumlah tantangan yang dihadapi pekerja, salah satunya yaitu kurang memahami tugas dan peran mereka di tempat mereka bekerja dan merasa sendiri tak mampu bekerja secara tim. Untuk itu, mereka harus mengerti target kerja dari perusahaan mereka.

Agar dapat bekerja dengan optimal, pekerja juga harus menambah keterampilan mereka, terutama dalam segi penguasan teknologi yang juga menjadi tantangan prosesional saat ini.

Salah satu hal yang ditekankan Kristian juga mengenai sumber informasi lowongan pekerjaan yang seharusnya diperoleh dari sumber yang terpercaya. Pasalnya, kian marak penipuan melalui informasi lowongan kerja. Beberapa sumber informasi mengenai lowongan pekerjaan yang terpercaya, yaitu website perusahaan, bursa kerja khusus, dan jaringan profesionalitas.

Pada kesempatan tersebut, ia juga berbagi tips dan trik mengikuti seleksi karyawan di sebuah perusahaan, mulai dari menyiapkan CV dan surat lamaran kerja, tips mengikuti seleksi psikotes, hingga cara mengenalkan diri saat mengikuti interview.(*)