Politeknik ATI Makassar Genjot Serapan Alumni Lewat Pekan Karier

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar berupaya menggenjot angka serapan alumni yang diterima bekerja di dunia industri. Salah satu upayanya, yakni dengan menggelar Pekan Karier melalui Unit Career Development Center (CDC).

Kegiatan Pekan Karier 2023 Politeknik ATI Makassar telah berlangsung sejak 20 Juni hingga 28 Juni 2023 yang diikuti delapan perusahaan industri.

Delapan perusahaan industri tersebut, yaitu PT Huawei Northern Region, PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), PT ALC Makassar, PT Tirta Fresindo Jaya (Mayora Group) dan Inline Group yang terdiri dari Motor Sight, PT Indonesia Equipment Centre, PT Tempopress International Delivery, serta Kingsum Tech.

Ketua CDC Politeknik ATI Makassar, Ahmad Sawal mengatakan, dalam kegiatan pekan karier ini pihaknya memprioritaskan alumni dan mahasiswa tingkat akhir Politeknik ATI Makassar. Namun, sejumlah perusahaan juga memberikan kesempatan untuk masyarakat umum.

“Ini adalah kesempatan yang sangat baik bagi alumni kami, karena mitra industri langsung datang ke kampus untuk mewawancara mereka,”katanya.

Sementara itu, Direktur Politeknik ATI Makassar Muhammad Basri menambahkan, kegiatan pekan karier dilaksanakan untuk meningkatkan jumlah serapan alumni di industri. Tahun 2022 lalu, Politeknik ATI Makassar telah meluluskan sekitar 528 alumni.

“Angka serapan alumni tahun 2022 sudah mencapai 80,88%, kami harap bisa mencapai 100% setelah digelar pekan karier ini. Seperti lulusan tahun 2021 kami sudah mencapai 100%,”kata Basri.

Ia menjelaskan, BPSDMI Kemenperin telah memberikan target kepada Politeknik ATI Makassar agar lulusan bisa 100% terserap di industri satu tahun setelah mereka diwisuda. Hal ini pun juga tertuang dalam perjanjian kinerja pimpinan Politeknik ATI Makassar.

Seminar Karier

Sebelum mengikuti proses rekrutmen dari perusahaan industri, Politeknik ATI Makassar memberikan bekal softskill kepada mahasiswa dan alumni melalui Seminar Karier bertajuk ‘Menggali Potensi Diri dan Pencarian Karier yang sesuai dalam industri yang berkembang’

Turut bekerjasama dengan Mata Garuda LPDP Sulsel, seminar ini menghadirkan sejumlah pembicara yaitu Dosen Fakultas Psikologi UNM Muhammad Rhesa, GM Human Capital PT. Charoen Pokphand Indonesia Baso Alim Bahri Makkaraka, HR Manager PT Bhima Mitra Prima Ida Mulyadi Said, dan GM JL Star Hotel Syariah Inohaida Yohanryani.

Dalam seminar tersebut, peserta juga mendapat tips mengikuti tes wawancara, psikotes, dan trik menyusun Curriculum Vitae yang menarik.(*)

June 27, 2023