Kepala BPSDMI Masrokhan: One Unit Vocational, One Great Achievement

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Masrokhan berkunjung ke Kampus Politeknik ATI Makassar, Senin (22/5/2023). Ia didampingi Sekretaris BPSDMI Kemenperin Dadi Marhadi dan Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan Vokasi Industri (PPPVI) Emmy Suryandari.

Kunjungannya ini bertujuan untuk memastikan apakah proses belajar mengajar di Politeknik ATI Makassar telah berjalan dengan baik. Dalam kunjungannya, Masrokhan memberikan pengarahan kepada seluruh pegawai Politeknik ATI Makassar.

Dengan tagline One Unit Vocational, One Great Achievement, Masrokhan mendorong unit-unit pendidikan vokasi Kemenperin meningkatkan prestasinya. Ia mengharapkan setiap unit pendidikan vokasi Kemenperin memiliki paling tidak satu prestasi luar biasa.

Pada kesempatan tersebut, Masrokhan turut mengapresiasi prestasi-prestasi yang diraih Politeknik ATI Makassar. Salah satunya, raihan Predikat A atas penerapan model pembelajaran dual system dari lembaga Educational Indonesia (EKONID).

“Alhamdulillah, Politeknik ATI Makassar sudah mendapat pengakuan dari EKONID, sebuah lembaga independen dari Jerman yang melakukan asesmen implementasi pendidikan vokasi dual system,”kata Kepala BPSDMI Kemenperin, Masrokhan saat berkunjung ke kampus Politeknik ATI Makassar.

Menurut Masrokhan, dengan model pembelajaran dual system juga dapat meningkatkan serapan SDM industri yang dilahirkan unit-unit pendidikan vokasi Kemenperin, termasuk Politeknik ATI Makassar.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengungkapkan, serapan alumni tahun 2021 sudah mencapai 100 persen sesuai dengan perjanjian kinerja institusi. Sementara serapan tahun 2022 sudah mencapai 80,88 persen.

Lulusan tahun 2022 Politeknik ATI Makassar telah terserap di sejumlah perusahaan industri, antara lain PT Suryamas Megah Steel Surabaya, PT Semen Indonesia Gresik, PT IMIP Morowali, PT Baja Fabrikasi Indo, PT Jasa Mutu Mineral Indonesia, dan PT Sulsel Citra Indonesia.

“Bulan Agustus mendatang akan dilaksanakan pekan karier oleh unit Career Development Center Poltek ATIM untuk melaksanakan rekrutmen karyawan. Target kami November mendatang, serapan alumni tahun 2022 sudah 100 persen,”kata Basri.

Dadi Marhadi menambahkan, untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Politeknik ATI Makassar, BPSDMI Kemenperin akan mendukung penambahan sarana dan prasarana, berupa peralatan praktikum bagi 4 program studi. Hal tersebut dilakukan untuk memberikan pelayanan yang lebih baik untuk stakeholder.

Sementara itu, Emmy Suryandari menyebutkan kerjasama industri menjadi salah satu kunci keberhasilan upaya penyediaan tenaga kerja industri yang kompeten. Bentuk kerjasama yang bisa dilakukan melalui magang industri yang diikuti dosen.

Dengan mengikuti magang di industri, dosen juga bisa belajar mengenai teknologi yang dipakai industri saat ini dan diharapkan dapat dituangkan dalam kurikulum pembelajaran untuk mahasiswa.

Masrokhan juga menyempatkan mengunjungi ruang pelayanan publik Politeknik ATI Makassar yang menjadi sarana bagi stakeholder untuk mendapatkan informasi publik, konsultasi layanan dan pengaduan.

May 23, 2023