Implementasi TVET 4.0 di Politeknik ATI Makassar Capai Level Menengah

MAKASSAR-Implementasi TVET 4.0 di Politeknik ATI Makassar mendapat skor 2,65 atau telah mencapai level menengah. Hal tersebut berdasarkan hasil Asesmen TVET 4.0 yang dilaksanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian.

TVET 4.0 adalah pendidikan dan pelatihan vokasi yang memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk pekerjaan di bidang industri 4.0. Asesmen dilakukan untuk mengukur capaian implementasi TVET 4.0 di unit pendidikan di bawah naungan BPSDMI dalam rangka memaksimalkan penerapan Industri 4.0 pada unit pendidikan.

Asesor TVET 4.0 dari BPSDMI, yaitu Desiana Trisnati dan Tristania Pranasari melakukan asesmen dalam dua tahap, yaitu wawancara verifikasi yang telah dilaksanakan pada 9-10 Oktober 2023 dan visitasi lapangan yang dilakukan pada 19-20 Oktober 2023.

Tristania mengatakan, berdasarkan hasil asesmen yang dilaksanakan, terdapat beberapa catatan positif yang dilakukan Politeknik ATI Makassar dalam implementasi TVET 4.0.

Antara lain produk hasil tugas akhir mahasiswa yang berbasis teknologi 4.0 telah dimanfaatkan masyarakat, kompetensi dosen di bidang industri 4.0 sudah komprehensif.

Selain itu, Politeknik ATI Makassar telah menggunakan variasi program dan teknologi 4.0 dalam media pembelajaran, serta publikasi dosen di bidang industri 4.0 sudah cukup banyak.

“Kami harap nilai yang diperoleh dalam asesmen ini bisa dipertahankan bahkan bisa ditingkatkan lagi dengan menindaklanjuti rekomendasi-rekomendasi yang telah kami berikan,”harapnya setelah memaparkan laporan hasil asesmen, Jumat (20/10/2023).

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri bersyukur dengan hasil asesmen yang diperoleh. Pasalnya, skor yang dicapai mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya.

Pada tahun 2022 lalu, Politeknik ATI Makassar memeroleh nilai 1,8 atau hanya pada level pemula. Sementara di tahun 2023 mengalami peningkatan yang cukup signifikan dengan perolehan nilai 2,65.

“Berdasarkan perjanjian kinerja pimpinan, kami menargetkan nilai 2.0. Alhamdulillah, hari ini bisa tercapai, bahkan melebihi ekspektasi kami,”katanya.

Ia pun menyampaikan apresiasinya terhadap kinerja seluruh pegawai, khususnya unit Transfromasi Digital 4.0 yang telah bekerja maksimal dalam upaya implementasi industri 4.0 di Politeknik ATI Makassar.(*)