Hadapi Industri 4.0, Poltek ATIM-Axioo Makeblock Indonesia Gelar Mini Workshop Robotic

Tim Axioo Makeblock Indonesia memberikan penjelasan kepada peserta Mini Workshop Robotic, Jumat (30/9/2022)

MAKASSAR-Unit Transformasi Digital 4.0 Politeknik ATI Makassar mengadakan Mini Workshop Robotic yang diikuti mahasiswa dan dosen di Aula Politeknik ATI Makassar, Jumat (30/9/2022).

Ketua Unit Transformasi Digital 4.0 Politeknik ATI Makassar, Siti Watenriajeng Sidehabi mengatakan, pelaksanaan workshop ini merupakan kolaborasi dari BPSDMI Kementerian Perindustrian, Politeknik ATI Makassar, GIZ TVET Indonesia, dan Tim Axioo Makeblock Indonesia.

“Kegiatan ini untuk mendorong peningkatan SDM industri agar berdaya saing di era Industri 4.0 dengan memberikan pengetahuan dan akses terhadap teknologi Internet of Things (IoT) kepada mahasiswa dan dosen di Politeknik ATI Makassar,”katanya.

Ia berharap setelah mengikuti workshop ini, peserta lebih memahami mengenai robotic sehingga akan muncul komunitas digital di Politeknik ATI Makassar.

Staf Ahli Menteri Perindustrian, Andi Rizaldi membuka kegiatan Mini Workshop Robotic, Jumat (30/9/2022)

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri menambahkan, dalam kurikulum pengajaran telah ada mata kuliah terkait Industri 4.0 sebagai adaptasi perkembangan teknologi Industri 4.0.

“Saat review kurikulum tahun 2020 lalu, kami sudah memasukkan mata kuliah terkait industri 4.0 sesuai dengan kebijakan dari Menteri Perindustrian dan telah diterapkan sejak tahun ajaran 2021,”jelasnya.

Sementara itu, Staf Ahli Menteri Perindustrian, Andi Rizaldi yang hadir membuka kegiatan mengharapkan para peserta memanfaatkan dengan baik kegiatan ini untuk menambah pengetahuan tentang teknologi IoT untuk menghadapi Industri 4.0.

Pasalnya, perusahaan-perusahaan industri saat ini mulai bertransformasi ke penggunaan teknologi IoT dan Big Data. Selain pengetahuan, tidak kalah penting juga untuk menanamkan budaya kerja yang baik untuk meningkatkan produktivitas.

Selama kegiatan workshop berlangsung, Trainer Axioo Makeblock Indonesia Moriano Mordekhai mengenalkan kepada para peserta mengenai penggunaan aplikasi mBlock 5 dan perangkat mBot 5 kepada mahasiswa dan dosen sebagai bagian dari program pendidikan kelas IoT di Politeknik ATI Makassar.(*)