Dua Tim Peneliti Politeknik ATI Makassar Peroleh Hibah BRIN

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar Kembali mengukir prestasi yang membanggakan. Dua tim peneliti dari Politeknik ATI Makassar berhasil memperoleh hibah penelitian dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) melalui program Riset dan Inovasi untuk Indonesia maju Kompetensi gelombang 10.

Tim peneliti pertama diketuai oleh Abdul Nassser Arifin yang berfokus pada bidang material dengan judul riset “Surfactant-Asissted Atmospheric Leaching (SEAL) dari Bijih Laterit Tipe Limonite untuk Produksi (MHP) dan Ekstraksi Slicon dan Besi Berkelanjutan dari Residu Leaching”.

Sementara itu tim kedua yang berhasil meneriba hibah diketuai oleh Sariwahyuni dengan judul “Optimalisasi Produksi Hidrogen dari Ampas kelapa dengan Kombinasi Pretreatment Microwave dan Pirolisis Biomassa untuk Mendukung Indonesia Net Zero Emission” .

Penelitian kedua ini berfokus pada bidang energi yang memanfaatkan limbah ampas kelapa menjadi sumber energi yang ramah lingkungan.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri memberikan apresiasi atas keberhasilan tim peneliti Politeknik ATI Makassar.

“Keberhasilan kedua tim tersebut menjadi bukti meningkatnya kualitas dan daya saing  riset peneliti Politeknik ATI Makassar di tingkat nasional,”ujarnya, Selasa (13/1/2026).

Basri menambahkan, melalui dukungan hibah BRIN, diharapkan hasil penelitian yang dikembangkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi industri yang sejalan dengan peran Politeknik ATI Makassar sebagai perguruan tinggi vokasi berbasis industri.(*)

Lihat juga…