Desain Alat Bantu Pembuatan Kue Bannang-Banang, Mahasiswa Poltek ATIM Tembus Top 5 INDISCO XV

Mahasiswa Teknik Industri Poltek ATIM Tembus Top 5 INDISCO) XV di Undip Semarang

MAKASSAR-The Bannang Team yang merupakan mahasiswa program studi Teknik Industri Agro Politeknik ATI Makassar berhasil menembus Top 5 Product Design dalam Industrial Design Seminar and Competition (INDISCO) XV Tahun 2023.

INDISCO merupakan kompetisi desain industri yang ditujukan untuk mahasiswa yang dilaksanakan Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Diponegoro (Undip) Semarang pada 27-29 Oktober 2023.

Tema pada INDISCO kali ini adalah “Inovasi dan Kreativitas Desain Alat Bantu Produksi untuk Penguatan Daya Saing UMKM”. Dalam kompetisi ini, Bannnang Team mendesain alat bantu pembuat kue Bannang-bannang yang merupakan kue khas Sulawesi Selatan.

Alat tersebut didesain untuk menambah kapasitas produksi dan mengurangi risiko ergonomi dalam pembuatan kue. Alat ibni berupa meja yang berfungsi sebagai wajan penggorengan, wadah gula merah kental, dan tempat penirisan kue.

Ide pembuatan alat ini karena melihat produksi kue bannang-bannang yang masih tradisional sehingga kapasitas produksi masing kecil. Selain itu, postur tubuh pekerja ketika menggoreng kue sangat tidak ergonomis, pekerja duduk dan melibat kaki dalam jangka waktu lama.

Posisi tersebut dapat mengakibatkan kaku otot, dan sakit pada bagian betis, paha, dan pinggang pekerja.

Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri mengapresiasi prestasi mahasiswanya. Ia berharap prestasi tersebut dapat menjadi motivasi untuk mahasiswa lain menorehkan prestasi-prestasi lainnya.

Menurutnya, pihak kampus senantiasa memberikan dukungan kepada mahasiswa untuk ikut berkompetisi baik di tingkat lokal, regional, nasional, hingga internasional.