Berdayakan UMKM, Dosen Poltek ATIM Laksanakan PKM di Sentra Foods Pinrang

PINRANG-Politeknik ATI Makassar terus berupaya untuk memberdayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) khususnya di wilayah Sulawesi Selatan untuk mengembangkan usaha mereka.

Salah satu upaya yang dilakukan yakni melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan para dosen di Politeknik ATI Makassar. Seperti baru-baru ini dosen Politeknik ATI Makassar melaksanakan kegiatan PKM di Sentra Foods yang ada di Kabupaten Pinrang pada 3-5 Oktober 2022.

Dosen yang terlibat dalam kegiatan ini, antara lain Andi Velahyati Baharuddin, Andi Nurwahidah, Della Ginza Ramadhan, A. Dian Sry Rezki Natsir, Rianti Indah Lestari, dan Riskawati dari program studi Teknik Industri Agro. Serta Fitri Junianti dari program studi Teknik Kimia Mineral.

Dian Sry mengatakan, kegiatan PKM ini sebagai bentuk pengaplikasian pengetahuan dan hasil penelitian dosen Politeknik ATI Makassar dalam memenuhi kewajiaban Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Diharapkan dengan adanya kegiatan tersebut juga dapat membantu UMKM khususnya Sentra Foods dalam mengelola dan mengembangkan usahanya. Sehingga dapat menjadi UMKM yang memiliki daya saing tinggi,”katanya, Kamis (13/10/2022).

Sentra foods merupakan salah satu kelompok UMKM yang bergerak dalam bidang pengolahan hasil pertanian dan perikanan di Pinrang yang memproduksi produk seperti mie sehat yang terbuat dari sayuran/buah-buahan, aneka sambal, aneka bakso beku, naget, dan abon ikan.

“UMKM ini dapat dikatakan masih baru sehingga membutuhkan berbagai tahap pendampingan dalam menjalankan usahanya,”tambahnya.

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan, yaitu Sosialisasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), bimbingan teknis pembuatan desain kemasan, bimbingan teknis perancangan logo, pendampingan pengelolaan keuangan berbasis aplikasi.

Selain itu, dilakukan pendampingan pembuatan SOP peningkatan produktivitas pembuatan nugget ikan gabus, bimbingan teknis penggunaan metode SWOT untuk menganalisis strategi pemasaran, dan pengolahan limbah kulit ayam menjadi sabun cair.(*)

October 13, 2022