Benchmarking di Politeknik ATI Makassar, Polbangtan Yogyakarta Bahas Evaluasi PTKL

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar menerima kunjungan pimpinan Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta, Selasa (7/11/2023). Polbangtan Yogyakarta merupakan unit pendidikan di bawah naungan Kementerian Pertanian.Turut hadir Direktur Polbangtan Yogyakarta Bambang Sudarmanto, Wakil Direktur I Polbangtan Yogyakarta Sujono, bersama rombongan lainnya.

Rombongan Polbangtan Yogyakarta pun disambut hangat Pembantu Direktur I Politeknik ATI Makassar Taufik Muchtar bersama jajaran pimpinan lainnya.

Bambang Sudarmanto menyampaikan, kunjungan ini bertujuan sebagai Benchamarking untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan, khususnya tri dharma perguruan tinggi di Polbangtan Yogyakarta.

“Kami juga ingin berdiskusi terkait penguatan program studi dan institusi untuk menghadapi evaluasi PTKL. Termasuk penerapan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau MBKM,”katanya.

Dalam diskusi tersebut, Taufik menyampaikan, dalam menyelenggarakan pendidikan vokasi di Politeknik ATI Makassar, pihaknya menerapkan pendidikan berbasis dual system.

“Jadi dari delapan bentuk pembelajaran Merdeka Belajar kami program magang atau praktik di Industri selama dua semester karena ini juga sejalan dengan kebijakan pendidikan dual system Kemenperin,”kata Taufik.

Untuk menyiapkan SDM industri yang kompeten, Politeknik ATI Makassar turut didukung dengan adanya unit Lembaga Sertifikasi Profesi, Teaching Factory, dan Inkubator Bisnis.

Dalam kesempatan tersebut, juga dilaksanakan penandatanagan Memorandum of Understanding (MoU) peningkatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, baik di pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.(*)

November 7, 2023