Ada Beasiswa SDM Sawit di Politeknik ATI Makassar, Daftar Sekarang!

MAKASSAR-Politeknik ATI Makassar mendapat kuota Beasiswa SDM Sawit Tahun 2024. Beasiswa SDM Sawit terbuka untuk Program Studi Otomasi Sistem Permesinan dengan kuota sebanyak 30 orang.

Pendaftaran beasiswa ini merupakan kolaborasi antara Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) bersama sejumlah perguruan tinggi di Indonesia. Salah satunya adalah Politeknik ATI Makassar.

Pendaftaran dibuka sejak 5 April dan akan berakhir pada 24 Mei mendatang. Informasi lengkap dan pendaftaran beasiswa ini dapat dilakukan melalui website www.beasiswasdmsawit.id.

“Tahun ini untuk pertama kalinya Politeknik ATI Makassar berhasil lolos seleksi sebagai penyelenggara Beasiswa SDM Sawit yang merupakan program dari Kementan. Kami menerima kuota 30 orang untuk satu program studi, Otomasi Sistem Permesinan,”kata Direktur Politeknik ATI Makassar, Muhammad Basri, Jumat (5/4/2024).

Sasaran beasiswa ini kepada pemilik kebun yang memiliki usaha budidaya tanaman kelapa sawit dan keluarganya. Golongan pendaftar lainnya adalah karyawan atau pekerja pada usaha perkebunan kelapa sawit, keluarga karyawan atau pekerja pada usaha perkebunan kelapa sawit, ASN/PPPK pada bidang perkelapasawitan, hingga anggota/pengurus koperasi atau lembaga yang bergerak dalam perkelapasawitan.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Masrokhan menjelaskan, tingginya konsumsi sawit menjadi tantangan untuk meningkatkan produksi minyak kelapa sawit nasional. Karena itu, dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) industri yang kompeten untuk mencapai sasaran tersebut.

“Upaya BPSDMI Kemenperin untuk menghasilkan SDM di industri pengolahan melalui pendirian unit pendidikan vokasi, termasuk di sektor pengolahan kelapa sawit,”tambahnya.

Fasilitas beasiswa yang diperole meliputi biaya transportasi pulang pergi dari rumah ke kampus, uang saku, uang buku, biaya pendidikan, magang di perusahaan kelapa sawit, sertifikasi kompetensi, dan biaya wisuda.(*)